Главная / Блог / Выбираем гидрокостюм для открытой воды: нюансы и правила

Блог о плавании и триатлоне

« Назад

Выбираем гидрокостюм для открытой воды: нюансы и правила  02.11.2018 21:40

Для соревнований, которые проводятся на открытой воде, в частности, для плавательного этапа триатлона, требуется специальная экипировка – гидрокостюм. Его основная функция – защитная. Спортивная экипировка защищает от:

Переохлаждения и солнечных ожогов.
Медуз, рыб и других обитателей водоемов.
Ран и порезов, которые могут быть нанесены посторонними предметами в воде, кораллами.

Выбор гидрокостюма – это целая наука. Только правильно подобранная экипировка справится со всеми возложенными на ее задачами. Он должен облегать тело спортсмена как лайковая перчатка, сидеть плотно. Иначе под него будет попадать большое количество воды. Как лишний «груз», она снизит показатели скоростные показатели пловца. Только идеально облегающий гидрокостюм обеспечит свободу движений и сохранит естественную амплитуду гребков спортсмена. Даже при дистанционной покупке можно подобрать «гидрик» нужного размера. Стоит позвонить менеджерами или свериться с подробной таблицей размеров.

Мокрый или сухой?

Сухие гидрокостюмы исключают попадание под них воды и предназначены для нахождения в воде, температура которой ниже 6°. Также их покупают для подводной охоты либо погружений. В летний сезон для плавания на открытой воде подходят мокрые гидрокостюмы. Для триатлона по стандартам только мокрые варианты. Под них попадает вода, нагревается под действием температуры тела. В таких условиях спортсмену достаточно комфортно и тепло при прохождении дистанции.

Как насчет плотности?

Плотность, измеряемая в мм, - тоже весьма важный критерий. Она зависит от того, в воде какой температуры будет использоваться гидрокостюм:

  • Для 21-24° подойдет модель толщиной 3 мм.
  • Для 18-21° - 5 мм.
  • Для 12-18° - 6-7 мм.

У профессиональных пловцов всегда есть 2-3 костюма для разной воды. Но если финансы стесняют, то можно приобрести универсальный гидрокомбинезон толщиной 5-6 мм.

«Гидрик» с длинными или укороченными рукавами?

Модели с длинными рукавами называют закрытыми. Их рукава доходят до запястий, а штанины – до щиколоток. Их достоинства и особенности:

  • Подходят для холодный воды (12-15°).
  • Обеспечивают большую плавучесть.
  • Придают дополнительное скольжение в воде.

Гидрокомбинезоны без рукавов руки могут двигаться более свободно. Они легче и быстрее снимаются (а это немаловажный фактор в транзитной зоне). Если вы ищете универсальный вариант то стоит остановить выбор на гидрокомбинезоне с длинными рукавами.

Всем отличных тренировок и заплывов!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить