Главная / Блог / Культовые соревнования по триатлону IronMan

Блог о плавании и триатлоне

« Назад

Культовые соревнования по триатлону IronMan  13.11.2018 20:48

Последние в 2018 году легендарное и самое крутое соревнование по триатлону Iron Man проводилось 7 октября в Испании. Самые живописные места Барселоны встречали триатлетов. Главный старт Чемпионата мира был пошел 13 октября в его традиционной локации – о.Гавайи в США.

Для соревнования этот год еще и знаменателем юбилейной датой – гонке Iron Man исполнилось 40 лет.
Впервые она проводилась в далеком 1978 году и уже тогда была признана самой сложной однодневной гонкой. Достойно выдержать ее могли только волевые атлеты, способные бороться со своей усталостью (ведь их соперники – не другие участники, а собственная усталость).

Несколько интересных фактов об IronMan

  1. «Железная» гонка – формат триатлона с длинной дистанцией. По всем правилам она состоит из трех этапов: заплыв на расстояние 3, 86 км, велогонка – 180, 25 км и бег – 42, 195 км. По легенде, проведению первой гонки предшествовал спор атлетов о том, кто самый выносливый: бегун, пловец или велогонщик. Случился он в 1978 году, когда награждали победителей забега, проводившегося на Гавайях. На тот момент уже были исследования, которые проверяли атлетов на выносливость. Так, самым выносливым спортсменом был признан Эдди Меркс – велосипедист из Бельгии с самым высоким показателем МПК – максимального потребления кислорода.
  2. Соревнования IronMan организуются WTC – Всемирной корпорацией триатлона.
  3. До 1983 года соревнования длились до момента финиша последнего участника. Рекордсменом по самому долгому преодолению дистанции стал Уолт Стек. Участнику 73 лет в 1981 году на прохождение трассы понадобилось 26:20:00 часов. Сегодня установлен временной лимит: если атлет не уложился в 17 часов. На каждый этап дает свое время:
  • На заплыв – не более 2 часов 20 минут (он начинается в 7.00).
  • Велоэтап должен завершится в 17.30.
  • Забег – в 00.00 (в полночь).

Тем, кто не уложился в эти временные лимиты, дисквалифицируются.

Раньше в гонке IronMan могли принимать участие и дети.
Так, в 1982 году финишировал Родкей Фауст – юный айронемен из США. Но во «взрослом» соревновании с 1985 года могут принимать участие только атлеты старше 18 лет. Юные спортсмены зато могут испытать себя на детской «железной» гонке – IronKids. Дистанции в ней, конечно, укорочены. Например, для участников 6-8 лет заплыв составляет 47,52 м, велогонка – 3,2 км и бег – 457,2 м.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить