Главная / Блог / Босфор - культовое соревнование по плаванию

Блог о плавании и триатлоне

« Назад

Босфор - культовое соревнование по плаванию  13.11.2018 20:43

Стамбул, грандиозный заплыв на 6,5 км, сотни пловцов из стран мира … Мы говорим о культовом соревновании «Босфор». Оно проводится с 1989 года и организуется Международным олимпийским комитетом Турции. Девиз этого мероприятия – «Спорт для всех».
Переплыть пролив, соединяющий Европу и Азию, может любой желающий. Единственно, организаторы накладывают ограничения на количество пловцов из каждой страны. Так, в заплыве может принять участие не более 400 пловцов из России.
Получить заветный слот на заплыв очень непросто. Тут нужна удача и терпение. Продажа слотов открывается в ночь в один из новогодних выходных. Слоты на Россию разбирают за 10-15 минут.

Немного об организации соревнования

Зарегистрироваться на заплыв может каждый желающий. Сделать это можно на официальном сайте заплыва Bosphorus. Но вот везет далеко не каждому. Участнику выдается стартовый пакет, который включает фирменную шапочку, футболку и чип (его надевают на ногу).

Пловцы стартуют на азиатской стороне пролива, в порту Канлыджа Ферри. Финишируют уже на территории Европы. Принять участие в заплыве могут как профессиональные пловцы, так и спортсмены-любители. Подготовка к соревнованиям требует усердных тренировок, направленных на выносливость. Также пловцам необходимо отработать навыки ориентирования на открытой воде.

Заплыв для пловцов усложняется еще тем, что пролив имеет два течения. Одно – в центре пролива, другое в обратном направлении – вдоль берегов. Траектория (маршрут) построена таким образом, что пловцы проплывают по всем течениям, но основном она проходит по центру пролива и только на старте или финише пловцы могут почувствовать на себе действие встречного течения. Все пловцам выдается руководство к траектории, так же всем протяжении пролива установлены значки – красные флажки. Они есть на мостах, выступают из воды, монтированы на линии электропередач, поэтому пловцы не растеряются и не «заблудятся».

Сегодня босфорский заплыв привлекает множество людей, как авантюристов, так и лиц, желающих проверить свою выносливость.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить